24. Виды сервиса по содержанию работ. Жесткий сервис

Влияние гостиничного бизнеса на развитие туризма в Казахстане К. Тараз Туризм затрагивает все сферы деятельности современного общества , в том числе экономику , культуру, социальную область жизни государства. Огромный стимулирующий эффект оказывает туризм на основные отрасли экономики , заставляя их активно перестраиваться, внедрять новейшие технологии, вступать в конкуренцию на мировом рынке товаров и услуг , способствовать притоку инвестиций во все ключевые хозяйственные сегменты. В то же время туризм — это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. В настоящее время индустрия туризма в мире является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. Туристская политика государства должна строиться исходя из требования обеспечения экономической рентабельности туризма, возможностей туризма в международном обмене и обеспечения баланса внешней торговли , стабилизации положения национальной экономики и перераспределения национального дохода , повышения качества жизни за счет более полного удовлетворения человеческой потребности в познании окружающего мира. Таким образом, государственная политика в области туризма должна носить системный характер, обеспечивая преференциальную налоговую систему , политическую и экономическую стабильность и др. Все это требует разработки научных подходов к совершенствованию государственного регулирования туристской индустрии.

Основные концепции потребностей

Теории внутренней и внешней мотивации. Понятие внешней и внутренней мотивации связано с ее источником. При внутренней мотивации побудители заключены в нас самих или в выполняемой нами деятельности например, чувство удовлетворения, возникающее от хорошо выполненной работы. Внешняя мотивация вызывается внешними побудителями например, хорошая работа, вызванная похвалой начальника.

Викарным научением называется извлечение урока из наблюдений за тем, как наказывают или хвалят других. Человек понимает, что и с ним поступят так же за совершение аналогичных действий.

Журнал «Гостиничный и ресторанный бизнес», адрес в Интернет: .. удовлетворение человеческих потребностей;; исследование рынка услуг;.

В настоящее время разрешение вопросов, связанных с управлением персоналом, имеет большое значение для организаций всех сфер деятельности. Не являются исключением и организации гостиничного бизнеса. Гостиничный бизнес играет важную роль в современном обществе, так как данный вид бизнеса, помимо того, что способствует укреплению экономики за счет производства и предоставления целого ряда коммерческих услуг, имеет и большое социальное значение: Ключевая роль персонала в гостиничном бизнесе продиктована спецификой этого вида деятельности: Услуга, в свою очередь, нематериальна, и все, что получает гость, — это удовлетворенность или неудовлетворенность процессом обслуживания.

Зачастую неудовлетворенность сотрудников своей работой сказывается и на самом процессе работы: Такие действия не только наносят урон прибыли гостиницы неудовлетворенный гость больше не остановится в данном заведении , но также разрушают философию предприятия сферы гостеприимства:

Калининград 14 Таким образом, гостиничный рынок России в последнее время демонстрирует положительную динамику развития. Так, его денежная емкость по итогам прошлого года составила 1, млрд. Благоприятный момент активно используют иностранные компании, чтобы занять интересующие их верхний и средний ценовые сегменты. Очень серьезной проблемой развития гостиничного хозяйства в России является нехватка квалифицированных кадров, что, в частности, объясняет неэффективную организацию труда.

Гостиничные сети США справляются с сезонными потребностями в рабочей силе, обращаясь к имеющемуся резерву подготовленных работников. В таких странах, как Россия, подобные резервы отсутствуют, а для качественного обучения неопытного работника требуется много времени.

Основные методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей. Организация обслуживания населения в гостиничном бизнесе на.

Сорокина Основы индустрии гостеприимства : Купить книгу"Основы индустрии гостеприимства": Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики.

Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще. Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий. Гостеприимство — это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг туристов.

Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей — туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.

Услуги гостиничной индустрии как сфера удовлетворения человеческих потребностей

Это процесс, в ходе которого разрабатываются и предоставляются в распоряжение людей товары и услуги, обеспечивающие определенный уровень жизни. Маркетинг включает в себя множество самых разнообразных видов деятельности, в том числе маркетинговые исследования, разработку товара, организацию его распространения, установление цен, рекламу и личную продажу.

Многие путают маркетинг с коммерческими усилиями по сбыту, тогда как на самом деле он сочетает в себе несколько видов деятельности, направленных на выявление, обслуживание, удовлетворение потребительских нужд для решения целей, стоящих перед организацией. Маркетинг начинается задолго до и продолжается еще долго после акта купли-продажи.

В книге рассматриваются особенности в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, туристических услуг. Большое внимание уделяется качеству.

Независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца: Гостиницы, входящие в гостиничные цепи объединения , которые в зависимости от условий вхождения в эти объединения различаются следующим образом: Гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи — представителями собственников.

Руководство администрация цепи несет полную ответственность за исход бизнеса и управления и соответственно имеет полное право на получение прибыли. Гостиницы, являющиеся ассоциированными присоединившимися членами цепи, принимающими участие в бизнесе на основе договора франшизы франшизные члены цепи. Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи.

Мотивация персонала в отеле

Гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания Гостиничный продукт как комплекс услуг В управлении гостиницами широко используется термин"гостиничный продукт", позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения. Этот подход приемлем с точки зрения экономической теории, где"продукт" определяется как"результат" человеческого труда, хозяйственной деятельности, представленный в материально-вещественной, духовной, информационной форме, либо в виде выполненных работ и услуг.

Гостиничный продукт имеет четыре характеристики, отличающие гостиничную услугу от товара: Во-первых, неосязаемость услуг - их неуловимость или нематериальный характер означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, транспортировать, хранить. Во-вторых, неразрывность производства и потребления - оказать услугу можно только тогда, когда появляется клиент.

Управление персоналом в гостиничном бизнесе. г. Изучить карту реальности гостя, научиться управлять потребностями На чем основана наша способность удовлетворять потребности Изменение влияния человеческого фактора на успешность производства гостиничного продукта с ростом НТП.

Приоритеты потребностей человека Утонченность потребностей и средств для их удовлетворения, имеющая место на одной стороне, порождает на другой стороне скотское одичание, полнейшее, грубое, абстрактное упрощение потребностей. Энгельс Что движет нашими поступками, что заставляет трудиться, творить, созидать или разрушать? Очевидно, что в основе поведения человека лежат неудовлетворенные биологические потребности, свойственные и человеку, и животным, а также целый комплекс социальных, духовных потребностей, свойственных только человеку.

Потребность является внутренней причиной активности личности, определяет мотивы деятельности, и чем богаче, разнообразнее жизнь общества, тем содержательнее и сложнее потребности человека. Разработаны различные теории, анализирующие структуру, содержание потребностей индивидуума и факторы, влияющие на мотивацию деятельности личности. Одна из самых популярных и ясных концепций трудовой мотивации исходит из определения потребностей человека, их иерархии и объясняет необходимость в труде как средстве удовлетворения этих потребностей.

Концепция определения иерархически упорядоченных уровней потребностей человека была изложена и обоснована американским психологом Абрахамом Маслоу в г. Эти потребности формируют и развивают жизненные цели человека, определяют направление его усилий для реализации своих потенциальных возможностей рис. Одной из центральных задач управления является создание условий, при которых обладающие мотивацией люди могли удовлетворить свои потребности. Удовлетворенная потребность перестает быть источником мотивации, и, следовательно, прагматично считает Маслоу, мы должны сохранять какие-то потребности неудовлетворенными.

Когда удовлетворяется потребность низкого иерархического уровня, она не мотивирует поведение человека, но ее эстафету перехватывает более высокая.

Нужда, потребность и запросы

Основы организации обслуживания потребителей услуг. Виды сервиса и формы обслуживания, функциональная классификация услуг по видам деятельности. Роль обслуживания потребителей услуг в повышении конкурентоспособности предприятий сферы обслуживания. Характеристики рыночной обменивающей ориентации человека. Направленность личности, мотивация и мотивы. Место и роль сервиса в удовлетворении потребностей человека.

Система человеческих потребностей вступает в стадию зрелости, когда Средства, необходимые им для удовлетворения других потребностей Не остается в стороне от этого туристический и гостиничный бизнес. Только в.

Одновременно авторы расширяют традиционное представление о потребностях человека, учитывая достижения антропологии и культурную историю развития человека от архаического до современного периода. Предметно-методологические основания дисциплины человек и его потребности 1. Проблемное поле дисциплины человек и его потребности 1. Онтологические предпосылки уникальных потребностей человека Часть .

Представление о человеке как социоприродном существе Глава 2. Происхождение антропомерных потребностей 2. Рассмотрение человека и его потребностей в частных науках 3. Социолого-экономические теории потребностей принципы и основные выводы 3. Социально—психологические теории потребностей принципы и основные выводы 3. Историческое рассмотрение учений о человеке и его потребностях Глава 4. История понятия человека и практик формирования потребностей 4. Основные стратегии формирования традиционных образов жизни 4.

Филип Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм

Потребности обнаруживаются в мотивах, побуждающих человека к деятельности. Появление[ править править код ] По мере удовлетворения одних потребностей у человека возникают другие потребности, это позволяет утверждать, что потребности безграничны. Потребности связаны с наличием у человека чувства неудовлетворённости, когда человеку недостаёт того, что требуется.

прибыль путем удовлетворения потребностей обслуживаемого ограничена для гостиничного бизнеса, обладающего свойственными только ему.

Контролируемые факторы — товар, цена, продвижение, рынок. Неконтролируемые факторы — экономическое, социальное и культурное развитие, политическая ситуация. Потенциальная прибыльность конкретных факторов маркетинга гостиницы и их соответствие рынку оцениваются маркетинговыми исследованиями. Проблема данной модели маркетинг-микса заключается в том, что она достаточно ограничена для гостиничного бизнеса, обладающего свойственными только ему характеристиками.

Однако это не значит, что для данной сферы сервисного обслуживания необходима новая модель. Она достаточно приемлема для использования после определенной ее корректировки, отражающей специфику маркетинг-микса гостиничного хозяйства. Рассмотрим ее по отдельным элементам. Товар — услуга, сервис. Отели продают такие товары, как сервис номерного фонда, банкетных залов, ресторанов, стоянок, работу обслуживающего персонала.

Сервис должен отвечать желаниям гостей. Предложение гостиниц основано на определении потенциальной категории гостей и на их пожеланиях получить тот или иной комплекс услуг. Очень важно учитывать и то, что многие гостиницы обслуживают сразу несколько сегментов рынка, например бизнесменов, требующих оказания им достойных секретарских услуг; бизнес-группы рассчитывают получить в свое распоряжение удобные банкетные холлы для переговоров, а семейные пары надеются приобрести удовольствие от развлекательных программ и непринужденной обстановки.

Поэтому когда мы говорим о товаре, как составляющем элементе маркетинг-микса для гостиничной сферы, то должны отличать продукт, принимающий физическую форму, от сервиса и услуг, которые направлены на удовлетворение потребностей клиентов, связанных с их проживанием в гостинице.

Сервисное обслуживание и его роль в удовлетворении человеческих потребностей

Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после затрат на питание и жильё. Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр.

Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства.

Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не Гостеприимство - одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, направлены на удовлетворение разнообразных потребностей Гостиничный бизнес как одна из важнейших составляющих .

Даша Мишина Знаменитости : Бизнес, связанный с удовлетворением человеческих потребностей и желаний, всегда очень сложен. И гостиничный бизнес, как нам кажется, в первую очередь. Как Вы решили заняться столь тяжелым делом? И я этому очень рада. И так и осталась в этой индустрии. Я вообще считаю, что гостеприимству научить невозможно, оно или есть или нет.

Вот чему надо учить, это процедурам, правилам, стандартам. Дух, стремление сделать приятное людям — это должно быть заложено изначально.

6 человеческих потребностей. Тони Роббинс